Главная » Статьи |
Всего материалов в каталоге: 89 Показано материалов: 31-40 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 8 9 » |
Сплав по Териберке, первая стоянкаhttp://gdekluet.ru/vodoem/1588/ Териберка... Поход по этой реке мы планировали уже давно, но всё не складывалось, то отпуска не совпадали, то семейные и бытовые проблемы мешали нашей компании состояться. Но вот с горем пополам через три года мы всё-таки собрались, двое в последний момент отказались, остались четверо - необходимый минимум для сплава на катамаране без мотора на веслах. Начало маршрута от моста через реку Териберка, что по серебрянской дороге, состоялось в пятницу вечером. В первый день планировали дойти до выхода со "штанов" в Марьин плёс и там встать лагерем, по рассказам бывалых, там неплохое место для стоянки и рыбалки, но на деле это оказалось не так перспективно и мы решили форсировать Марьин плёс и там уже искать место для лагеря и рыбалки. Погода нам благоприятствовала, была тихая солнечная ночь, не жарко и не холодно, а вокруг красиво и душевно. Изрядно вымотавшись, мы всё-таки одолели казавшийся нам бесконечным плёс, дошли до порогов и стали искать место для палатки. Хотелось побыстрее переодеться, покушать и лечь спать, поэтому первое же подходящее местечко на небольшом пригорочке было единогласно избранно нашей первой стоянкой. Уставшие, но довольные из последних сил перетаскали вещи с катамарана наверх, быстренько перекусили и спать. |
Сплав по Териберке, вторая стоянкаПодолжение похода по Териберке |
http://www.tetis.ru/?p=expeditions&id=395 ЭкспедицииГлавная Экспедиции
Дайвинг. Как победитель Бонусной программы Aqua Lung за Полярным кругом побывал.20 февраля на фестивале «Золотой дельфин» состоялся розыгрыш главного приза по
Бонусной программе Aqua Lung. Победитель Дмитрий Ляпин получил от
группы компаний «RuDive» поездку на дайв-сафари по Баренцеву морю на
судне «Картеш». И теперь, вернувшись из поездки, Дмитрий готов
поделиться впечатлениями с читателями нашего портала. |
Териберка по-сицилиански Журнал "Коммерсантъ Деньги", №24 (881), 18.06.2012 http://kommersant.ru/doc/1952128 Схемы и беды легального рыбного бизнеса ясны.
А как же те, кто без всяких квот берет в море рыбу и некогда
запущенного в эти воды и расплодившегося камчатского краба?
"Браконьерство в промышленных масштабах осталось в 1990-х,— объяснил нам
бывший боцман траулера таксист Петр.— Нет уже тех веселых ребят,
которые тогда ходили в море. Тогда на борту и пили, и дрались. И тонули
часто. Сейчас все иначе".
Обломки черного рынка все же сохранились.
Например, нам указали на киоск "Рыбный домик" — говорят, под этой маркой
в городе действует сеть точек, и везде рыба без документов. Изобразив
дотошного покупателя, я довел продавщицу до истерики, но сертификатов на
товар так и не увидел. "Хотите найти и рыбу, и краба — езжайте в
Териберку,— в один голос рекомендовали мне и продавцы на рынке, и
консультанты в магазинах рыболовных снастей.— Самое браконьерское место.
Депрессивный поселок — работы никакой, только левой рыбой и живут". Я
объявил таксистам тендер на доставку меня в эту самую Териберку, но с
обременением — помочь найти браконьеров. Большинство сразу потеряло ко
мне интерес. Двое позвонили знакомым в Териберке, но, судя по их лицам,
были грубо посланы. Пришлось ехать наобум.
На
выезде из Мурманска огромный щит: "А/д на Териберку". Честное
предупреждение: из 120 км дороги последние сорок — преисподняя на
грунтовке. Водитель работает на собственном новом Nissan Qashqai —
машину жалеет, едет медленно. По мере продвижения на север, к выходу из
Кольского залива, природа меняется: жидкая растительность совсем редеет.
Сопки, покрытые ягелем, небольшие озера. Тундра. О цивилизации в этих
безумно красивых местах напоминает лишь тоже редеющий, но все равно
встречающийся на протяжении всего пути мусор — пустые бутылки, пачки
из-под сигарет.
Териберка — приграничная зона. На сопке
погранзастава, а под сопкой как раз село. Замечаем остовы рыбацких
лодок. Само село — будто город после землетрясения, впервые вижу столько
брошенных полуразрушенных домов, и не деревенских изб, а
трех-пятиэтажных многоквартирных зданий. На улицах никого. Собаки на
цепях возле автомобильных и лодочных гаражей и укрытий даже не лают.
Среди общей разрухи выделяется новенький домик с позолоченной табличкой —
представительство "Штокман Девелопмент". Ах да, здесь же рядом газовое
месторождение, которое должны начать разрабатывать в 2016 году, а пока
под него строят завод по сжижению газа. Местные жители ждут этого старта
— появятся рабочие места, но неужели они бросят свои сети? "Да, все
здесь ловят сетями,— сообщает женщина в домике "Штокмана".— Только с
вами тут никто разговаривать не станет". Чувствую себя, как в деревне на
Сицилии: каждый ребенок знает главного браконьера и где купить рыбу или
краба, но все соблюдают омерту — закон молчания. Ловлю редких прохожих.
Смотрят с интересом, но на разговор не ведутся. "Да все уже сегодня
ушли в море,— внезапно колется продавщица местного магазинчика.—
Вернутся кто завтра, кто через неделю".
Наконец в одном дворе замечаем двух мужиков,
чинящих сеть, растянутую между гаражами. Увидев фотоаппарат, один тут же
спрятался в гараж. По словам второго, когда-то здесь был рыбный
колхоз-миллионер: свой флот, своя перерабатывающая фабрика. Она сейчас
заново отстроена, считается самой современной в Мурманской области,
поставляет продукцию на экспорт. Но работа там в основном для женщин, мы
это уже видели. Да и ее на всех не хватает.
Подъезжаем к пристани. Вышел прапорщик
погранвойск: пристань — уже граница. Выслушав объяснение — дескать,
пришли узнать, кто что ловит, пограничник достал мобильный телефон и
отошел. "...И еще такая проблема — тут журналисты из Москвы..." —
донеслось до нас. Рыбу, по словам прапорщика, добывают многие. "Мы,
типа, всех проверяем, а они, типа, ничего не утаивают,— не совсем
понятно выдал прапорщик, а потом махнул на человека, отъезжающего в
автомобиле.— Вон, видите капитана, только что малый траулер разгрузил?
Наш самый главный браконьер". Шутит? Омерта. "Здесь особая жизнь,—
неожиданно раскрывает карты наш водитель.— Такси — это хобби, а
зарабатываю я поставками краба в рестораны. Крабы мне в Мурманск
привозят из Териберки, но у кого берут — не только вы, но и я не узнаю,
сколько сюда ни приезжай".
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1952128 |
Вид Териберки, если подняться чуть повыше. До нее - поле, где выращивают корм для коров(?) |
Рыбалка на окуня в окрестностях Териберки
|
Путешествие на край землиhttp://www.nv-online.info/by/258/weabouthtemtheyaboutus/42999/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B9-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8.htm Белорусский журналист Дмитрий Галко побывал в июне 2010г в Териберке. Здесь чувствуешь себя в мастерской природы, ну или бога, кому как больше нравится, где землю только начинают делать.
Меня всегда отталкивала перспектива попасть в мир одинаковых туристических буклетов - застыть под глянцевым солнцем на неделю в шезлонге с видом счастливого робота, поставленного на подзарядку. Вообще, заранее и подробно спланированному отдыху, когда тебе остаётся только отбыть программу, я предпочитаю спонтанные вылазки в неизвестное. Летом 2010 года, впервые пожертвовав мундиалем, руководствуясь внутренним порывом, вместе со старшим сыном я махнул на край земли. Ближайший к Беларуси край земли, куда можно добраться без бюрократических формальностей и героических усилий, находится на расстоянии около 2400 километров от Минска в посёлке Териберка (Кольский п-ов, Мурманская область), расположенного на берегу окраинного моря Северного Ледовитого океана - Баренцева моря. На карте флажком обозначен конечный пункт нашего путешествия: |
Случевский Константин Константинович http://emsu.ru/lm/cc/sluch.htm#22 Фотография Александра Бергана http://bergan.ru/ СЕВЕРО-ЗАПАДУ РОССИИ
Ярус.
Заготовка трески. Осмотр поселения. Церковь.
Зуйки. Санитарная часть побережья. Обход фактории, колонии и становищ. Значение рыбы мойвы. Морозники. Общество "Рыбак”. Соляное дело в поморье. Отрадно выйти из-под
шторма и очутиться вдруг в царстве успокоения.
Еще приятнее – и в этом последнем чувстве есть даже некоторое злорадство – слышать, как гудит и мечется этот шторм за вами, словно рычит, сердится, что вы ушли из-под него, рычит, вас не касаясь; в погоню за вами долетают только какие-то клочья вихрей, которые кажутся вам сладкими дуновениями зефира – так они приятны.
Вход в Териберку довольно широк; справа скалы
отступают назад, словно пятясь от моря; они невысоки и вовсе не задвигают вида на него, так что от западного ветра тут защиты нет; зато слева от северо-востока мы тотчас же заслонились темной завесью сумрачных высоких гранитных скал.
"Забияка”, входя, держался средины пролива;
вправо, по довольно далеким, отступившим назад от общей линии побережья, изможженным глыбам, в
черные непроглядные щели их, на совершенно лысые,
округленные лбы, со всей мощью ударяла океанская волна, вкатываясь высоко, и едва-едва имела время сбежать вниз, так как за нею шла новая волна, и эта
опять лезла, подбирая, подлизывая остатки
прежней, и скатывалась сама, подбираемая третьей. Глядя на эту гигантскую толчею, легко было представить себе, во что должно обратиться любое судно, выброшенное в такую погоду на такие пенящиеся подушки. Тут не могло бы быть никакого вопроса о каком бы то ни было сохранении судна; оно меньше чем в несколько часов было бы разбито в щепы. А что бы было с людьми! А
наши поморы живут и зарабатывают свой хлеб в
большинстве случаев в подобных или вблизи
подобных усложнении природы, и у них в
распоряжении не "Забияка”, а утлые суденышки, не компасы и штурманы, а привычка, сметка, чутье.
Исторический заметки побывавших в Териберке в 19 - начале 20 веков |
Просмотров: 3053 |
Добавил: kustic |
Дата: 24.05.2012
| Комментарии (0)
|
http://ek-travel-photo.livejournal.com/14848.html#cutid1 Один мой знакомый говорит, что в жизни все меняется от плохого к еще худшему… Увы, все чаще и чаще приходится отмечать, что несмотря на некоторые исключения, в целом – это чистая правда… Заповедные места, о которых знал только ты, вдруг становятся достоянием общественности, и приезжая туда чтобы насладиться покоем ты вдруг обнаруживаешь толпу туристов и ларек с сувенирами… То вдруг в любимом отеле меняется менеджмент и из-за этого резко портится еда и обслуживание… Или тот маршрут, в который ты давно собираешься и уже почти собрался вдруг снимают с плана поездок… А в любимой безвизовой стране случается переворот, и ездить туда становится так и просто опасно… Да мало ли других подобных эпизодов. Хотя, кажется, я об этом уже писала… хоть и в другом контексте… «Вот так и у нас в дайвинге»(с)… В прошлом году уникальный проект стал историей… Прекратил свое существование (был или в ближайшее время будет продан, а то и сдан на металлолом или даже просто брошен) «Картеш» - «современный комфортабельный корабль, переоборудованный в судно сафарийного класса, для проведения дальних подводных экспедиций в северных морях». В дайверских кругах «Картеш» был известен как никакой другой корабль. Только на нем можно было посетить малодоступные места Белого и Баренцево моря и, будучи простым смертным, своими глазами увидеть то, что ранее доводилось видеть лишь ученым-исследователям и съемочным группам каналов «BBC» или «National Geographic»… Это был абсолютнейший эксклюзив, не имеющий аналогов и конкурентов… И я искренне рада, что успела побывать на нем. И мне искренне жаль, что все это закончилось и более мне побывать в тех местах уже, скорее всего, не доведется... (ничего личного, просто бизнес)… |
Путешествия в Териберку
[55]
Териберка глазами туристов
|
Статьи в СМИ [8] |
Штокмановский проект. Планы и реальность [6] |
Териберка глазами военных [2] |
Мурманская область в художественной литературе
[8]
Повести и рассказы
|
Териберка перед и во время Великой Отечественной войны (1941-1945) [3] |
Исторический заметки побывавших в Териберке в 19 - начале 20 веков [3] |
Дайвинг в Териберке [4] |