Следующие два дня живу расслаблено, с удовольствием. Погода позволяет. Ловлю мелкую треску на еду, гуляю по сопкам, посматриваю в сторону Малого Оленьего и Кильдина.
Легкий тёплый ветерок, то западный, то юго-западный, и велик соблазн собраться, пересечь губу и отправиться вдоль бережка дальше, вплоть до Кольского залива
Но, прежде чем решиться на это, надо сходить в Лодейное и пополнить запас тех продуктов, которые заканчиваются.
Можно, конечно, рвануть в прогулку "на выживание". Соль, специи, рис, чай и подсолнечное масло есть, ну а рыбы наловим. Но, в случае непредвиденных обстоятельств, напрямую к дороге, с моим рюкзаком выбираться с берега по сопке и тундре дня три.
Потому, не спешу, посматриваю на начинающие размазываться в небе облачка, прислушиваюсь к "внутреннему голосу".
В один из дней, кит полосатик показывается и посредине губы, но, как и в предыдущий раз, показывается лишь один раз.
В поисках рыбы заходит в губу и стая чёрных дельфинов. Эти тоже, едва показывают части спин и плавники. Зато, выследив точку базирования приглянувшихся мне чёрных морских птичек, "уговариваю" их мне попозировать.
На небольшой гранитной полке, на обрывистом берегу их здесь три пары. Зимой они живут открытом в море, вроде как вообще обходясь без берега. Это чистики.
Не видел раньше таких.
К вечеру второго дня, я уже начинаю жалеть, что не сходил днём в посёлок за продуктами и не отправился дальше, но через час с небольшим помутневший "закат" и сменившийся на встречный северный ветер, "говорят" мне, что не сделал я этого правильно.
И, вообще, если у меня нет желания, зависнуть на берегу на несколько дней в непогоду, самое время собраться и отправляться в обратный путь.
Около одиннадцати вечера, когда выдвигаюсь в обратный путь, уже зарядами налетает моросящий дождь, временами переходящий в снег.
По вершинам сопок ползут низкие облака. По подмокшему граниту идти приходится втрое осторожнее, чем по сухому. Поскользнуться и обезножить не входит в мои планы.
Теперь трудно поверить, что день-два назад я здесь загорал. Чтобы разнообразить дорогу, иду частично другим путём. В одном из заливов нахожу выброшенную на берег с рваными алюминиевыми бортами моторную лодку. Надеюсь, её экипажу удалось выбраться на берег живыми и здоровыми.
В два ночи дохожу до водозабора, перед посёлком. Чтобы не беспокоить людей и не ставить палатку, досыпаю в спальнике, на старом диване в бывшем домике метеостанции. В одной из комнат кто-то поддерживает здесь скромный порядок.
Выспавшись и попив кофейку, узнаю в Лодейном, что автобус на Мурманск будет только следующим утром. Меня это не расстраивает.
Не спешно, фотографируя и укрываясь, когда моросящий дождь усиливается, прохожу посёлок.
У традиционного места где отчаливают приезжие рыбаки, застаю компанию, рыбачившую накануне. Это их дневной улов на четверых. Самая крупная треска на восемь килограмм.
Пройдя посёлок иду к месту где от дороги ответвление на мост через губу и, собственно в Териберку.
Самоостановившийся местный автомобиль, подвозит меня на восемь километров, до поворота на Нижнюю ГЭС на реке Териберке.
Пока дошёл по дороге до верхней, уже стал подмокать и посматривать на берега водохранилища, рядом с дорогой, высматривая место где было бы удобнее поставить палатку и переждать непогоду.
Здесь меня и подхватывает попутная машина до города Мурманска. Водитель её моряк из Мурманска, работающий на судне под португальским флагом, базирующимся в Португалии. Так и живёт, - два месяца там, две недели здесь. Говорит, что шесть лет жил в Новой Зеландии, имея и хорошую работу и весёлую подругу, но так и не смог там прижиться, скучая по Родине.
До Мурманска доезжаем быстро. Прошу высадить меня на той же объездной, от которой отправился в Териберку.
Но, моросящий дождь и холодный ветер, быстро взывают к разуму, и я отправляюсь на вокзал. Оттуда через пару часов, помывшись и переодевшись, уже еду в поезде. Как минимум, до тёплых мест, в которые приеду уже утром, миновав Кольский и въехав в Карелию.