Главная » Статьи » Дайвинг в Териберке |
Здесь же водятся в большом разнообразии ежи и, естественно, крабы. Обратите внимание на этот экземпляр: он настолько стар, что порос балянусами и водорослями. Наверное он считает, что они ему служат лучшей маскировкой
Отдельно следует поговорить об актиниях. Это чрезвычайно красивые неземной красотой создания образуют челые сады Не перестаешь удивляться разнообразию их окраски. Здесь и фиолетовые и красные и белые . В садах актиний очень часто можно встретить мальков камчатского краба и весьма часто даже целые высыпки его
Камчатский краб бич здешних мест. Он был завезен с Дальнего востока и ему тут так понравилось, что он стал вырастать до гигантских размеров и пожирать все, до чего смог дотянуться. Здесь вы можете видить как этот изверг нагло пожирает морскую звезду . Крабы очень агрессивны. Готовы устраивать драки между собой, доходящие до членовредительства: И вообще, один взгляд на его наглую рожу: вызывает отвращение. В нашей группе был товарищ принципиально возражающий против того, чтобы что-то вытаскивать себе на еду – как же так, оно же живое, а тут ты плывешь, хватаешь и ешь. И невозможно было его убедить в том, что камчатский краб – бичь здешних мест и от уменьшенияч его численности море только выиграет. Однако впервые увидав его под водой этот товарищ кардинально изменил свое мнение: он признал, что камчатский смотрится тут совершенно негармонично, и что за его наглость его стоит вытащить:
Ну что еще тут можно увидеть? Безусловно очень много из того, что просто не попало мне в кадр. Очень радует, что мало продуктов жизнедеятельности человека. За все время сафари мы натолкнулись только на один ржавый якорь, который до нас уже нашел опять этот наглый урод: Прогнали его безо всякого сожаления и засняли железяку: Зачем это сделали – не пойму хоть убей…
Дары моря
Кстати о крабах. Они вкусные. Реально вкусные. Надо их отварить и есть с майонезом. И с пивом. Незабываемо. . А вытаскивать удобнее их так: Но справедливости ради стоит отметить, что поев их один раз совершенно не тянет их есть больше вообще. Единственное что радует этот эффект наеданя не коммулятивен: последний раз я ими объелся два года назад у Ларса под Керкинесом и вот теперь опять с удовольствием их ел. Кто знает, может годика через два я опять смогу их есть? Но это все тривиально – краба и в магазине можно купить. А тут к вашим услугам гораздо более редкие деликатесы. Прежде всего свежая крабовая икра. Оказывается её тоже едят. Берут икру вынутого краба, перемешивают её чуть-чуть с соком лимона, и едят. Я не смог. Но некоторые лакомились этим безобразием с плохо скрываемым удовольствием: . И, наконец, гребешок: . Было ясно, что он вкусен. Но его, оказывается, можно есть сырым! Берут, чистят и просто едят. И при этом, как ни странно, на лицах пожирателей написано не отвращение, а наслаждение!: Каюсь, попробовал, подумал: уж если люди устриц живьем едят, то почему бы мне гребешка…: (уж это наверняка лучше, чем крабью икру) Попробовал и понравилось! По вкусу напоминает слабо соленый белый гриб. Такой же вкусный и хрустящий на зубах! Теперь, если будет возможность, буду всегда лакомиться живыми гребешками.
А берег – каменистый
Рассказать об увиденном в море, значит рассказать о впечатлениях от сафари только наполовину. То с чем познакомились на берегу ничуть не менее интересно и уникально. Прежде всего интереснейшие природные явления - между скал как бы течет река и камней, широкая и мощная. При ближайшем рассмотрении оказывается, что вся она состоит из хорошо окатанных булыжников от самых мелких до крупных - размером в метр - полтора. Наверное это следы ледниковой деятельности, но смотрится действительно как нечто инопланетное. Каменная река среди скал… Оценить чистоту воды и красоту прибрежной полосы можно взглянув на фотографии Однако выходить на берег весьма тяжело: такие красивые издали камни оказываются весьма коварными – водоросли на их скользки и при неосторожном поведении очень легко поскользнуться… Совершенно уникальные впечатления остались от высадки на остров Харлов – один из островов заповедника Семиостровье. Сама высадка произошла в месте, знаменитом наличием естественной каменной арки: Взобравшись к арке, полюбовавшись открывающимся от неё видом на море и наше судно, стоящее недалеко от острова, отправились на другую его сторону – ту, что обращена в открытое море. Надо скза ть, что здесь практически нет растительности кроме мхов и лишайников, по этому даже такие деревья как это большая редкость. По дороге постоянно встречаются маленькие ручейки с удивительно яркими на общем сером фоне цветами: Вскоре мы достигаем противоположного берега с которого виден непосредственно Северный Ледовитый: . Цель нашего похода – чаячиь базары, объявила о себе совершенно непередаваемым запахом. Помимо него они поражают обилием птиц и неимоверным шумом. Зрелище фантастическое. Говорят, что через месяц станет ещё интереснее - чайки начнут выводить птенцов. А покуда они даже яиц ещё не снесли. К сожалению фотография не в состоянии передать того, что там твориться, по этому привожу тут два видеоклипа, извините за качество, они сняты обычной цифровой фотокамерой: Под впечатлением от базаров не пошли н видневшиеся вдали остатки укреплений времён второй мировой войны – остатки береговой батареи. Природа постаралась облегчить нам путь на обратном пути. Значительную часть дороги удалось проделать, извините, на пятой точке: Вы только подумайте, и это июнь!
Природа побережья Баренцево моря сурова но по-своему красива. Острова, заливы в которых плавают киты, белухи и тюлени. Кругом сопки сурового скального вида. На них совершенно не растет ничего напоминающего лес. Даже в июне месяце здесь местами лежит снег. Лето тут продолжается не больше трех недель. За это время растения успевают вырасти, отцвести и отплодоносить, животные вывести потомство. После этого взрыва жизни все опять погружается в спячку на следующие 11 месяцев.
Маловато будет!!!
Ну вот и все. Это только полярный день пока не кончается, наше сафари подошло, к сожалению, к концу. С грустью мы прощаемся с командой и кораблем, с завистью смотрим на новую группу дайверов, прибывших нам на смену – они обязательно увидят все то, что мы увидели и еще то, что не увидели. От того и зависть. Я бы, наверное, ходил бы только на северные сафари, если бы это было не так дорого. Огромное персональное спасибо тем гидам, которые старались сделать все, чтобы сафари удалось: Илье Иванову Ивану Кромберг Наташе Червяковой – терпеливому ассистенту. А также команде прекрасного судна Картеш!
Опубликовано в журнале «Подводный клуб» № 5 за 2003 год
Источник: http://www.mikle.ru/big/barencevo0603.htm | |
Просмотров: 1328 | Комментарии: 1
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |
Путешествия в Териберку
[55]
Териберка глазами туристов
|
Статьи в СМИ [8] |
Штокмановский проект. Планы и реальность [6] |
Териберка глазами военных [2] |
Мурманская область в художественной литературе
[8]
Повести и рассказы
|
Териберка перед и во время Великой Отечественной войны (1941-1945) [3] |
Исторический заметки побывавших в Териберке в 19 - начале 20 веков [3] |
Дайвинг в Териберке [4] |