Главная » Статьи » Путешествия в Териберку

В краю полярной куропатки
В краю полярной куропатки Печать E-mail
Автор: Максим Спицын   
15.10.2010 18:11

В краю полярной куропатки

Как обычно, всё началось зимой. Снег и холода навевали воспоминания о прошедших сезонах и заставляли усиленно исследовать Интернет и географическую карту в поисках новых интересных мест рыбалки.

Несмотря на частое посещение рек Кольского полуострова, чарующая красота этих мест остаётся в памяти навсегда. Не в укор рекам Терского и Южного берегов, но меня рыбацкая мечта всегда тянула на Северный берег полуострова – настоящий рай для нахлыста и любителей суровой северной природы, уставших от индустриальных пейзажей.

Серые скалы, сопки, изумрудная студёная вода Баренцева моря и свежий морской воздух – вот, что манит в эти края путешественников. И конечно красавица сёмга, королева здешних кристально чистых рек, несущих свои воды к морю через скальные каньоны и огромные каменные долины.

Несколько дней целенаправленного поиска и место выбрано. Очередной целью нашего путешествия стала река Типановка, что в западной части Северного берега Кольского полуострова. После недолгих согласований, определяемся с составом группы. Временем поездки выбираем конец июня-начало июля.

Итак, мы в Мурманске. Спешно загружаемся в микроавтобус, по пути забираем из гостиницы ещё одного члена нашей экспедиции, прилетевшего днём ранее из Санкт-Петербурга.

И вот мы уже мчимся по направлению к п. Териберка. 120 километров в пути проходят незаметно. За окнами нашего транспортного средства с приближением к Баренцеву морю меняется пейзаж. Практически полностью исчезают деревья и на многие километры вокруг раскидывается скалистая тундра, ещё не успевшая местами отойти от зимы.

Въезжая в Териберку, а точнее посёлок Лодейное, нам открылась удручающая картина. Заброшенные полуразрушенные дома, сгнившие и проржавевшие рыболовецкие суда.

Небольшой исторический экскурс:

Первые упоминания о становище Териберка относятся, ориентировочно, к 1523 году. Очевидцы тех времен уже подтверждают появление постоянных русских поселенцев. В конце XIX века здесь уже был довольно развитый населенный пункт: имелась церковь, маяк, гидрометеостанция (первая на Мурманском берегу).

Еще раньше здесь работала Большая Петровская экспедиция, о чем свидетельствуют географические названия этих мест: мыс Деплоранского, губа Завалишина и другие.

В начале XX века в Териберке были довольно развитые тресковые и акульи промыслы (занимались в основном норвежцы, имевшие здесь свою факторию и магазин), шла довольно активная торговля треской. В конце 20-х годов XX века был организован первый колхоз, имевший, кроме рыболовецких шняк, свою молочно-товарную ферму и оленье стадо.

Наибольшего развития поселок Териберка достиг после окончания Великой Отечественной войны. В 1940-60 года здесь было уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта.

Териберка была районным центром, довольно быстро развивалась и росла. Упадок в селе начался в 60-х годах XX века, когда район перенесли в Североморск, появились крупнотоннажные суда, флота ушли в океан, прибрежный промысел потерял свое значение, рыбопереработка, в связи с развитием рыбного порта и рыбокомбината в городе Мурманске, сошла на нет.

(http://ru.wikipedia.org)

Именно в поселке Лодейном и было место нашей первой остановки.

Перегружаем вещи на небольшое рыболовецкое судно и спешно отходим от причала, поскольку погода в этих местах может за считаные минуты сменится, и выход в море может быть затруднен вплоть до ожидания подходящей погоды на берегу.

Наш путь лежит от причалов Териберки на запад в сторону острова Кильдин, а именно к острову малый Олений, напротив которого и впадает в Баренцево море река Типановка.


Море сегодня спокойное и мы решаем бросить якорь в паре километров от береговой зоны, что бы разнообразить наше путешествие морской рыбалкой. Капитан выбирает место с глубинами 90-100 метров. Встаём на якорь и собираем морские спиннинги, любезно предоставленные экипажем судна.

Наше внимание привлекает «местная» промысловая снасть скандинавского происхождения. Это электрическое приспособление успешно используется местными рыбаками в период «тресковой путины». Со слов капитана судна, на эту «нехитрую» снасть за день вылавливалось по 2-3 тонны трески. Снасть представляет собой силовую катушку с электрическим мотором, которая опускает груз с оснасткой на необходимую глубину и видимо при помощи встроенного программного обеспечения то поднимает приманки от дна, то опускает их в зависимости от глубины и при поклёвке трески успешно поднимает её на борт.

Наша морская рыбалка не принесла нам, каких либо выдающихся трофеев. Несколько небольших трещинок, пикша и пара зубаток. Отличный ужин, подумали мы, и наше рыболовецкое судно, заурчав дизелем, пошло дальше.

Подойдя к острову малый Олений мы пересаживаемся на моторную лодку и переправляемся на берег, представляющий собой небольшую укрытую скалами лагуну с белым песком. Один из членов нашей экспедиции улыбчиво подметил: «не знал бы, что на Кольском, подумал бы, что на Кубе».


Выгрузившись на берег и обогнув небольшую сопку мы оказываемся в долине реки.



Река Типановка берёт своё начало из озера Иваръявр и впадает в Баренцево море к востоку от острова Кильдин. В нижнем течении, перед впадением в море, река разнохарактерна. Быстрые каменистые пороги чередуются с неглубокими «тягунами». Ближе к морю река сжимается с двух сторон скальными отвесами и значительно ускоряется.

Устье реки представляет собой россыпь крупных и мелких камней, через которые пробиваются водные струи. В период захода в реку, рыба буквально прыгает по камням несколько метров, что бы добраться до более стабильной струи.



В полутора километрах от устья, находится высокий многоступенчатый водопад, выше которого сёмга видимо, не поднимается. Хотя местный капитан утверждал, что это не так. При всём уважении к этой сильной красивой рыбе, мне всё-таки кажется, что этим водопадом путешествие сёмги по реке ограничивается, к тому же на протяжении этих полутора километров до моря есть несколько длинных классических нерестилищ с ровным течением, дно которых выстлано мелкой галькой.

Стадо атлантического лосося реки малоизучено и более менее официальные количественные данные о нём отсутствуют. Тем не менее, через пару дней нахождения на реке, стало очевидно, что количественный состав стада для такого незначительного «полезного» протяжения реки более чем достаточен. Конечно, при условии соответствующего отношения к нему.

Помимо сёмги в реке присутствуют жилая и морская формы кумжи и форель. Выше водопада некрупная форель и кумжа присутствуют в большом количестве.

На скорую руку перекусив, собрав снасти и оформив лицензии мы направляемся на изучение реки.

Природные отметки по берегам реки дают понять, что период «первой» и «второй» воды уже прошёл и сейчас уже стабильный низкий летний уровень.

Следую по берегу реки к водопаду, а про себя уже думаю с чего начать. Подхожу к водопаду, который в месте своего падения образует глубокую яму, которая через несколько метров срывается в порог.

Двое из нашей команды уже стоят чуть ниже водопада и пытаются обловить выход из ямы. Друзья, поклонники спиннинга и поэтому решили начать рыбалку именно с этой снасти. Судя по выражению их лиц, результатов пока нет.

День выдался солнечный, и солнце заливает своим светом всю долину.

Замечаю выход рыбы на границе струи водопада и тихой воды. Ставлю «Жабу» на двойнике №10. Заброс поперёк струи, небольшой «мэнд» , 2-3 метра проводки и уверенная поклёвка. Короткая подсечка и серебряная торпеда на другом конце вступает в бой.

Следует отметить особую прыгучесть местной сёмги. За период вываживания рыба делает многократные высокие прыжки и сальто, вне зависимости от её размера, что только добавляет эффектности и красочности борьбе.

Несколько минут акробатических пируэтов и 3.5 килограммовый «прыгун», аккуратно припаркован. Про себя говорю спасибо реке, рыбе и отправляюсь отдыхать после долгого, насыщенного событиями дня. Сон приходит мгновенно…



….Сквозь бирюзовые глубины океана пробиваются лучи солнца. В кристально чистых водах, переливаясь серебром, медленно и спокойно, как большие птицы, парят красивые рыбы. Ничто не нарушает их спокойной и умиротворённой жизни. Резкий раскат грома, и небо заволакивают свинцовые тучи. Вспышка, грохот, ещё вспышка….

Я просыпаюсь от лая собаки за окном. Это местный сторож, очень добрый и приветливый пёс. Между собой мы прозвали его Баламут.



Подобное прозвище объясняется тем, что этот молодой пёс является представителем породы Аляскинский маламут, выведенной эскимосским племенем «малемьют», по которому и была названа эта порода. Персонал лагеря называл его то бандитом, то ещё как. Симбиозом его родовой принадлежности и услышанного прозвища и стало придуманное нами имя.

Позавтракав, мы обсуждаем итоги вчерашнего вечера. Как оказалось спиннинговой дружине удача пока не сопутствовала, несмотря на многочисленные увиденные выходы рыбы. Представляется, что при спиннинговой ловле акцент делается на «врага», т.е. сёмга не пытается поглотить блесну, кажущуюся ей живым объектом, поскольку не питается в реке, а старается убить этот объект (рыбку), охраняя тем самым свою икру от поедания другой населяющей водоём рыбой (форель, кумжа, хариус), что последние с удовольствием делают.

Опять же по распространённому мнению, кажущемуся мне довольно объективным, предпочтение при малой потеплевшей воде маленьким мушкам, обусловлено так называемой генетической детской памятью сёмги, т.е. поеданием всевозможной мошкары в детском возрасте (пестрятка) в период жизни в реке, до ската на нагул в море.

Период малой летней воды, почти во всех лососевых реках обуславливает выбор при ловле нахлыстом в пользу плавающих шнуров и некрупных мушек (№6-12), а также плавающих или нейтральных (intermed) подлесков.

Этот период, на мой взгляд, самой красивой и изящной ловли сёмги в котором раскрывается вся красота нахлыста. Вода в это время в реке прогревается, и рыба становится активной. Можно наблюдать многочисленные выходы и всплески. Рыба поднимается за мухой к поверхности и берет её в поводы, на классической проводке и «в разгон». Не быв знакомым перед поездкой с рекой, её характером и глубинами, с собой был взят довольно внушительный нахлыстовый арсенал.

Мой выбор был сделан в пользу довольно деликатного и универсального двуручного удилища 8 класса и плавающего Spey-шнура, хотя про запас с собою были захвачены всевозможные стреляющие головки и концы разного веса.

Такой снастью очень удобно облавливать стоянки, в том числе на больших расстояниях, а длина в 13 футов, даёт дополнительные преимущества при проводке и «отрабатывании» рывков рыбы различного размера. А там где нужно «достать до рыбы», стоящей скажем под другим берегом (небольшие реки), эти удилища позволяют с успехом «стрельнуть» в нужную точку, не рискуя быть смытым в перекате, при переходе реки.

Следующий день был посвящён изучению реки, определению основных стоянок и мух. После обхода участка от водопада до устья было выявлено четыре основных пула. Поскольку они не имели официальных названий, то вскоре они все получили свои имена.

Пул «Каньон» - это первый от устья участок, представляющий собой классический «язык», т.е. выход из ямки в порог. Далее стремящийся и бурлящий поток следует к морю в каменном каньоне. Рыба здесь концентрируется постоянно, поскольку это первое спокойное место после продолжительного сильного порога. Преодолев первые препятствия, сёмга, перед движением дальше по реке, останавливается здесь и периодически «выталкивается» выше, свежезашедшей с моря рыбой. Именно здесь можно было наблюдать многочисленные прыжки сёмги на границах «языка» и непосредственно в ямке. Объясняются они начавшимся «опреснением» сёмги, попытками избавления от морских паразитов, а так же стычками свежезашедшей с моря рыбы с уже постоявшей какое то время в реке. Немного поднявшись на скалу, мы наблюдали стоящую в яме и начале слива рыбу. Благо прозрачность воды это позволяет сделать. Это были несколько крупных самок и некрупные (тиндяки) самцы.

Постоянное наличие на этом участке как свежезашедшей, так и уже постоявшей рыбы делало это место весьма интересным для рыбалки в любое время суток и в любую погоду. Терпение, правильная и точная проводка и благодарностью становятся акробатические этюды сильной рыбы.



Пул «Камни», представляет собой слив из плёса в порог, только слив с более сложной структурой. Слив делит на две части большой валун, посередине реки, справа от которого образовалось значительное углубление в виде донной канавы, глубина которой и даёт начало второй части слива чуть ниже. Рыба держится здесь не всегда. С понижением температуры воды, рыба предпочитает более глубокие места.

Пул «Куропатка» получил своё название, ввиду проживания на его берегах полярной куропатки. Мы неоднократно наблюдали её прогулки в одном и том же месте, а поскольку место было безымянным, то название напросилось само собой. К сожалению, скорость её передвижения, не дала нам возможности запечатлеть её. «Куропатка» - незначительный по длине «тягун» между двумя порогами. На дне несколько больших камней, не видимых даже при низком уровне воды, но различимых по характерным водоворотам на поверхности. Заканчивается участок стандартным сливом. Мне этот участок понравился больше всего, поскольку однородное течение позволяет проводить множество экспериментов с проводкой мухи. Однако вываживание рыбы, особенно крупной, приходится форсировать, дабы вовремя пресекать попытки рыбы стремительно скатиться в нижний порог, что чревато обрывом поводка об острые камни порога. Рыба здесь держится постоянно, так как это не только удобное глубокое место со спокойным течением, но и последняя стоянка перед водопадной ямой и сёмга периодически то поднимается в яму под водопад, то скатывается из неё.


Категория: Путешествия в Териберку | Добавил: kustic (19.06.2011)
Просмотров: 408 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 86
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page