Главная » Статьи » Путешествия в Териберку

Лыжный поход по побережью Баренцева моря

Лыжный поход по побережью Баренцева моря

в районе п. Териберка

11-16 декабря 2005 года

Спутниковая фотография (чистая)

Спутниковая фотография

(с путевыми точками)

 

Как-то осенью общаясь на работе, мы с Юрой вспомнили, что у нас осталось по одной недели отпуска. Взять его в середине декабря никто нам не мешал. А идея посетить берег Баренцева моря зимой, родилась еще в 2002 году, когда мы были там в июле. Уж больно понравились рассказы Василия Тимофеевича о зимних штормах: "У нас в декабре темень, ветер свистит и волны десять метров!"

Билеты куплены. Звонок в Мурманск по поводу машины для заброски и выброски совершен - машина будет.

Когда в пятницу 09 декабря 2005года в 11 часов вечера мы с Юрой встречались на Ленинградском вокзале, было очень холодно. Наверно градусов 17-20 мороза. Первая мысль - "Если такой дубак в Москве, то что там!".

11.12.05

Приехали в Мурманск.

Там шел пушистый снег, было около нуля, и нас ждал Николай Павлович на "ВАЗ -2109" с правым рулем. Грузимся и едем в сторону Териберки. Дорога неплохая и по мере продвижения в сторону цели, погода начинает разъясниваться. Останавливаемся на мосту через реку Териберку что бы проверить GPS-приемник, да и просто посмотреть место с которого мы начинали два похода. В этот раз наша цель дальше - поворот к Верхнетериберской ГЭС. Пока доезжаем до цели становится уже темно. Кстати полярная ночь, которой нас перед походом пугал Серега Калашников (со слов своего товарища) вовсе не так уж и темна. Светает около 11 утра и темнеет около 4 вечера. День достаточно светлый (как в Москве в облачный день), хотя солнце и не поднимается над горизонтом. И это притом, что мы были почти в зимнее солнцестояние - то есть самые длинные ночи.

Высаживаемся из машины и договариваемся о встречи у КПП 17.12.05 в 12 утра (обратный поезд у нас в 18.00).

В дали исчезают габаритные огни девятки и мы выдвигаемся на северо-северо-запад в направлении распадка, который должен привести нас почти в губу долгую. Уже совершенно темно, но к счастью сейчас полнолуние и в свете луны все прекрасно видно. На это и рассчитывали еще в Москве - днем сумерки, ночью луна.

Заметно холодает.

Тут же натыкаемся на не совсем замерзший ручей. Осторожно переходим по тонкому льду. Поднимаемся немного выше на склон что бы не ломится через кусты. Через метров 500 кустов становится меньше, мы спускаемся вниз и идем вдоль ручья. Начинаются небольшие озерца, вроде замерзшие, так что идем по льду, но все равно вплотную к берегу. Становится еще холоднее (по ощущениям - градусов 20 мороза).

На небе прямо по курсу светится зеленоватым светом как будто гигантская арка. Надеемся что это предвестник полярного сияния.

И действительно, небо начинает светится и по нему бегают языки зеленоватого огня. Со всех сторон. Затухая в одном месте, тут же начинает сиять в другом. Фантастическое зрелище. Как будто мы на другой планете - вокруг снег и скалы, светит луна и в ее свете окружающий мир какой то нереальный, а небо полыхает сиянием таким ярким, что даже затмевает полную луну.

Периодически останавливаемся и сидим задрав головы. Такого представления мы еще не видели. Даже в прошлом году в Хибинах сверкало на порядок слабее. Рассуждаем с Юрой о том, как было бы интересно посмотреть цветное сияние.

Так выходим на первое большое озеро, и тут замечаем, что небо сверкает не только зеленоватым светом. Появился синий.

И внезапно включается цвет! Огромные сверкающие, переливающиеся всеми цветами от насыщенного синего до настолько же насыщенного малинового, языки и спирали перемещаются по всему небу. Мы сидим на льду, а этот небесный огонь, кажется, цепляется за верхушки кустов, растущих на ближайшем холмике. Стоит встать, и достанешь до этого сияния руками. Это продолжалось около получаса. Потом небо плавно погасло и на нем остались небольшие светящиеся облачка. Но то, что мы сегодня увидели, никогда не забудется. Даже сейчас, когда я пишу этот отчет, хотя прошло уже почти два месяца, перед глазами стоит это полыхающее небо.

Дальше шли периодически поглядывая вверх, хотя и понимали что все кончилось. Шли молча. Такие эмоции словами не выражаются. Нет таких слов ни в одном языке.

Жалко, что это нельзя сфотографировать или снять на видео. Хотя может быть это и правильно - хочешь увидеть это чудо, поезжай в декабре за полярный круг, и иди ночью в тундру. Ведь из теплой квартиры видны только окна такой же квартиры напротив.

Единственное, что настораживало, что такую красоту Север показал нам авансом - ведь мы еще не напрягались. Видимо придется заплатить за это зрелище позже. Хотя может быть Север так поздоровался с нами. Хотелось бы надеятся…

Прошли два вытянутых озера и решили вставать на ночевку. Быстро разбили лагерь. Такой вечер стоило отметить баночкой красной икры и бальзамом.

12.12.05

Ночь провели комфортно.

Завтракаем и выходим.

Идется легко, снег не глубокий. Но через километр хода ущелье сужается, на дне появляются кусты и снег становится намного глубже. Расстояние метров 100 идем около часа. Кусты и заваленные глубоким снегом крупные камни.

Выходим из распадка к линии связи. Идти становится легче. Теперь главное не промахнутся и вовремя повернуть к северо-северо-востоку в распадок, который должен, идя параллельно губе Долгой, вывести нас к побережью через два длинных озера, одно из которых называется Батарейное.

Здесь здорово помог GPS. Уже почти стемнело, и ориентироваться по окрестным сопкам в темноте невозможно. Вышли четко как надо, не пройдя ни одного лишнего метра. Влезли на склон и вперед. Кстати пока забирались наверх, нашли торчащий из сугроба металлический лом. Как он сюда попал? Наверное летчики шутят…

Уже совсем в темноте дошли до первого озера, съехав на него со склона. Идем вдоль берега. Лед вроде крепкий, но сверху слой мокрого снега. Налипает на лыжи ужасно, хотя лыжи и пластик. Периодически приходится останавливаться и чистить скользячку. Периодически -это через каждые 10 метров. Блин! Достало! Одеваю лыжи после очередной очистки и иду к середине озера. Совершенно сухой снег! Идти одно удовольствие. За 15 минут дохожу до конца озера и жду Юру. У него опять проблемы с креплениями. Уже новыми. Не везет просто.

Жду не долго, минут через пять появляется Лось. Перекур и идем дальше. Кстати сегодня намного темнее чем накануне. Небо затянуто облаками и луна уже не помогает. Проходим ручей соединяющий пройденное нами озеро и озеро Батарейное. Подходим к льду. На Батарейном лед не такой как был раньше. На нем совсем нет снега, зато видны темные полосы явно более тонкого льда. Идем посередине. До берега примерно метров 50. Вдруг раздается глухой звук и я чувствую, что лед подо мной просел. Страшно блин! Бегом к левому берегу (западному). Решили идти прямо по береговой линии, благо озеро вытянутое, и путь это удлинит не на много.

Так и идем до середины озера, небольшого залива перед выдающемся с левого берега мыском. Идти по льду страшно. Периодический хруст под лыжами не дает расслабится. Попробовали пересечь залив напрямую, но усилившейся треск льда заставил нас передумать. Обойдя залив, идем вдоль мыса с довольно крутым берегом.

Впереди раздался треск и вскрик Юры.

"Все! Пи…ец!" - мелькнула мысль.

К счастью когда лед под ним начал проваливаться, Юра упал на левый бок, прямо на берег. Тем не менее, правая нога ушла под воду по колено вместе с лыжей и там оперлась на камень.

Вылезли на мыс, хотя берег и крутой, но выбраться можно, и решили больше судьбу не искушать.

Все равно в этих краях у нас уже сложилась традиция выходить к морю пешком, неся средство передвижения в руках. Летом это был катамаран, ну а зимой соответственно лыжи, так как пройти вдоль берега озера по скалам на лыжах явно не получится.

Переобувшись, начали тыкать лыжной палкой в проломленную Юрой полынью. Палка до дна не достает. Да и тот камень, на который под водой оперся Юра, нащупать не получилось. Просто повезло.

Забрались на сопку и решили вставать на ночевку. Хотя мы и рассчитывали дойти до моря сегодня, но это совсем не обязательно.

К тому же место очень красивое.

13.12.05

Утром озеро и окрестные горы предстали во всей красе.

На севере открылся вид на Териберский залив. Периодически начинает идти снег. И видимость сокращается до пары десятков метров.

Фотографируемся на фоне палатки и выдвигаемся по сопкам в сторону морского побережья.

Быстро темнеет и начинается метель. Видимость нулевая. Снова помог GPS. Вышли к берегу там, где и собирались - куда выводит распадок в конце оз. Батарейного. Теперь необходимо пересечь ручей вытекающий из озера и впадающий в море. Идем параллельно морю вдоль обрыва на юго-восток очень осторожно пока распадок не повышается и из под снега не появляются камни. Как выяснилось позже, ручей впадает в море не здесь, а делает сразу после озера резкий поворот к востоку, впадает в еще одно, очень небольшое (метров 50 в диаметре) озеро и уже оттуда попадает в море.

Решаем поставить палатку недалеко от края обрыва. Где то внизу грохочет прибой. В темноте ничего не видно, но судя по звуку ощущение такое, что там не слабый шторм. Это напрягает. Но GPS на 8 спутниках показывает высоту 40 метров над уровнем моря и мы успокаиваемся, понимая, что сюда шторм вряд ли достанет.

Палатка поставлена и мы ходим вдоль обрыва пытаясь увидеть как можно спустится к воде. Тут со стороны моря налетает снежный заряд с таким ветром, что стоять к нему лицом просто нельзя - глаза выбьет нафиг.

Заряд проходит довольно быстро и ветер стихает. Я решаю спустится вниз. По мере спуска выясняется, что берег очень интересный. Ровное место обрывающееся к морю довольно крутым склоном с длинной гребня метров 50 и высотой метров 40, потом снежный пляж опускающийся к морю уже плавно и через метров 50 вода. Вся эта красота с северо-запада и юго-востока зажата отвесными скалами. Так что кусок каменистого пляжа невелик - метров 100, а дальше в обе стороны вертикально опускающиеся в воду стенки. Все это стало видно, правда, только на следующий день, а сейчас только угадывались общие очертания.

Спускаюсь с откоса на снежный пляж и иду по колено в снегу к берегу. Вот и он - Северный Ледовитый океан. Никакого шторма нет. Легкие волны накатывают между камней на берег. Прямо на снег. Шум прибоя наверху видимо из-за отражения звука. Там где берег отвесный волны бьют довольно гулко, а здесь просто легкий шелест.

Сажусь на камень, торчащий из воды и с чувством выполненного долга закуриваю трубку. Так же как в 2001 году в после прохождения реки Климковка. Тогда мы увидели Баренцево море впервые. А сейчас впервые зимой.

Чуть позже подходит Юра.

Сидим, курим.

И тут мне в голову приходит страшная мысль - уже два раза мы были на берегу Северного Ледовитого океана в 2001 и 2002 году и я ни разу в нем не искупался (купания в каменном бассейне в 2002 году не в счет). Если я не сделаю этого побывав тут сейчас в третий раз, то наверное я не сделаю этого никогда.

Юра пытается уговорить меня перенести воплощение этой идеи на завтра, но я понимаю - что будет завтра, неизвестно. Может мороз ударит, может шторм начнется. А сейчас все нормально.

Раздеваюсь до гола, складываю одежду так, что бы можно было быстро одеть и вперед…

Забегаю между камнями в воду по колено, ложусь на спину и жду когда меня накроет волной…

Накрыло.

Ощущение непередаваемо. Кстати вода намного теплей, чем в Москве в проруби, где я иногда купаюсь зимой после пробежки в парке.

Выскакиваю и, вытершись предоставленным мне Юрой шарфом, быстро одеваюсь.

Просто супер. Сбылась мечта идиота.

Кстати, сейчас Word подчеркивает слово "идиот" и сообщает: "Слово принадлежит к экспрессивным (если не употребляется как медицинский термин)". Издевается, блин!

Бегом забираюсь на откос к палатке и уже внутри жду Юру. Сегодня праздник. А завтра дневка.

14.12.05

Замечательная ночь под шум прибоя. И весь день гуляния по берегу.

Вид на оз. Батарейное.

Интересно наблюдать как над морем поднимается пар.

Да и лунная дорожка в прибое красивая.

Так незаметно наступил вечер. Начал подниматься ветер. Старый знакомый "южак". Ложимся спать под завывания ветра и хлопанье палатки. Ветер усиливается. Палатка просто ложится. Через какое то время приспичивает выйти на улицу по делу. Не охота туда вылезать, просто жуть. Но надо. На удивление на улице не все так страшно как кажется из палатки. Ветер конечно сильный, но если нас и сдует вместе с палаткой, то в море мы все равно не улетим - внизу на снежном пляже ветра почти нет.

Пока ходил, в палатку намело полный спальник снега, и это через малюсенькую дырочку во входе.

15.12.05

Ближе к утру ветер стал еще сильней. Палатка легла. Выбрались наружу и стали потихоньку собираться.

Решаем идти в сторону Лодейного пока без лыж. Пройдя буквально 20 метров натыкаемся на ручей о котором я уже говорил. Лед тонкий и видно как под ним течет вода. Нахожу узкое место и кое как перехожу на тот берег. За мной идет Юра и тут же ныряет по колено в воду. Теперь у него мокрые не только лыжные ботинки но и валенки. Идем дальше стараясь залезть выше. Почти сразу натыкаемся на буранный след. Идущий от маленького озера, куда впадает ручей перед морем, вверх на холм в строну Батарейного. Пробуем идти туда и тут же натыкаемся на двух мужиков идущих навстречу. Это след от их "буранов" оставленный полчаса назад. Сами "бураны" лежат на дне оз. Батарейного почти в том месте, где два дня назад нырнул Юра. Мужики чудом успели соскочить. Теперь матерясь идут домой в поселок. Правда они не очень переживают. Говорят, что топить "бураны" по началу зимы это нормально. Почти каждый год происходит. Методика доставания уже отработана.

Идем за ними. По пути оказывается, что в Териберке появилась сотовая связь. Мегафон поставил передатчик. Так помаленьку и доходим до озера Питьевого, которое лежит между Батарейным и п. Лодейное.

На насосной станции (водокачке) спрашиваем далеко ли до поселка. Оказывается всего километр. Прямо за следующей сопкой. Поднимаемся на нее и уже в темноте появляется поселок. Как будто к полярной станции выходишь. Вокруг ночь и метель и вдруг за холмом огни домов.

В поселок я пришел первым и познакомился с местной собакой. Здоровенная, но добрая лайка.

Правда это не само Лодейное а ДРСУ расположенное на его окраине. Подходит Юра. Решаем, что задача выполнена и если мы сейчас дозвонимся до Николая Павловича и он сможет нас забрать сегодня то поменяем билеты и завтра уедем из Мурманска домой.

Дозвонились, договорились встретится у КПП через 3 часа, то есть в 8 вечера.

Не спеша идем в сам поселок и заходим в магазин.

Еще раз убеждаюсь, что люди здесь живут великолепные. Нас напоили чаем, и дали согреться. Разговорились с зашедшим парнем и он предложил довезти нас до КПП на буране. Обещал подъехать за нами часов в семь. Тут же встретили одного из рыбаков с "Сариолы" выловившей нас в 2001 году. Радостная встреча. Он был с женой и к сожалению долго пообщаться не удалось, но все равно приятно.

В 7 вечера, как и обещал, приехал Василий на "буране" с санями. Грузимся на сани и вперед.

"Медленно поедем" - сказал Василий перед стартом и рванул так, что я начал думать о том, что обидно пройдя такой поход убиться на этих санях. Моя истошная просьба ехать помедленнее, была проигнорирована, а скорей всего не услышана. Через пять минут ужаса мы были у КПП.

Посидев с нами за компанию полчасика, Василий отправился домой. Денег не взял. Еле уговорили взять литр спирта, хотя оказалось, что он сам не пьет. Ну да ладно, применение найдется.

Ждем машину. Бойцы на КПП у нас ничего не спрашивали кроме сигарет.

Время 8 вечера. Машины нет.

Ждем дальше.

Время 9 вечера. Машины нет.

Так же ее нет и в 10 и в 10.30 вечера. Начинаем волноваться, не случилось ли чего по дороге. В том, что Николай Павлович поехал за нами, мы не сомневаемся - он человек очень обязательный.

Ближе к 11 часам со стороны Мурманска приезжает Ауди водитель которой сообщает нам, что там замело дорогу и с трассы улетел грузовик. Сейчас в сторону Териберки идет снегоочиститель и за ним куча машин.

Успокаиваемся. И действительно, проходит "чистилка" и за ней вереница легковушек, в том числе и наша девятка.

Грузим вещи и садимся в теплый салон и расслабившись едем в Мурманск.

Как выяснилось через 20 км, расслабились мы рано. Дорогу уже почти полностью замело. И это через 15 минут после снегоочистителя. Упираемся в очередную снежную перемычку и понимаем, что ее мы не переедем. Снега по колено. Принимаем решение возвращаться в Териберку. С трудом разворачиваемся и через пять метров слетаем с дороги на обочину и садимся на днище. Пи…ец! Приехали!

Откапывали мы нашу машину примерно час. Откопали, кое как поставили на дорогу и быстрей назад в поселок. В надежде, что туда еще можно проехать. Еле добрались. У КПП встречаем ту самую Ауди едущую в Мурманск. Предупреждаем, что не проехать, но водила Ауди уперся и поехал дальше. Доехал он куда-нибудь или нет, не знаю. Едем в ДРСУ и там узнаем, что "Шнек" - так там называется снегоочиститель, пойдет в 7 часов утра и будет чистить до поворота на Мурманск, то есть 40 км от КПП. Дальше чистят другие.

Нас приютили в ДРСУ в кабинета главного механика. Вскипятили на горелках чай и накормили Николая Павловича.

Утром подъем и вперед за "шнеком". По мере приближения к развилке, глубина наметенного за ночь снега ужасает. Местами "шнек" прорубает на дороге снежные траншеи глубиной в метр.

Доехали до перекрестка, попрощались со "шнеком" и двинули в сторону Мурманска. Дорогу здесь вроде чистили, но перемычки уже намело. Разок нам повезло: пропустили вперед грузовик и поняли, что врубись мы туда, куда врубился он и все. Крендец машине.

А следующий раз уже не повезло. Сели. Правда нас догнали еще три машины из Териберки и помогли выбраться.

Дальше вроде дорога стала получше. Но Николай Павлович начал настойчиво пугать нас тем, что мало бензина.

Он (в смысле бензин) и кончился внезапно, посреди тундры. Лампочка топлива даже не мигала перед этим. И потому мы особо не нервничали. Правильно. Все равно бензина не хватит. Зачем лишний раз людей пугать, решила лампочка и сгорела заранее.

Это, блин, уже не смешно.

Голосуем. Мимо проносится и не останавливается "Волга". Проехать мимо голосующих зимой посреди тундры людей…. Урод. Ну да Бог ему судья.

Первым останавливается грузовик. Но дотащить нас до заправки отказывается. Время у него мало, видите ли. Успокаивает то, что у него номера 33 региона а не Мурманские.

Дальше "девяносто девятая". В машине едут моряки. Цепляемся и через три километра мы на заправке. Еще через час мы в Мурманске на вокзале. Прощаемся с Николаем Павловичем, подарив ему бутылку коньяка купленную в Лодейном и доплатив еще чуток денег. Правда он возвращает нам по стольнику со словами "С новым Годом!"

Спасибо ему большое.

Обмен билетов и объедание до вечера в буфете. Поезд. Москва. И стоящее до сих пор перед глазами цветное полярное сияние.

17.02.2006



Источник: http://nordtur.narod.ru/teriberka2005.htm
Категория: Путешествия в Териберку | Добавил: kustic (07.02.2013)
Просмотров: 1580 | Теги: 2005, Кольский, Териберка, зима, Баренцево море, декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page