[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: kustic 
Форум » Test category » Териберка » Радиостанция в Териберке
Радиостанция в Териберке
kusticДата: Понедельник, 21.11.2011, 16:25 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Немного из книги "Штаб Северного флота"
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/43063

Разведотделение флотилии не входило в состав штаба, хотя Смирнов неоднократно доказывал командующему ошибочность такого положения. Вместе с тем он тесно работал с его начальником Михаилом Николаевичем Батовым. И когда в феврале 1936 года отряд особого назначения реорганизовали в самостоятельную часть, штабные и флагманские специалисты помогли в его обустройстве и комлектовании личным составом. Ведь без радиоразведки штаб не мог полноценно работать. Тем более, что основными объектами специалистов вновь созданной части являлись флот, морская авиация, береговая оборона, система наблюдения и связи Германии, Норвегии и Финляндии. А вскоре стало ясно, что необходимо срочно создавать радиопеленгаторные пункты, которые организационно и в специальном отношении целесообразно замкнуть на береговой радиоотряд. Начиная с февраля, такие посты-пункты были созданы на мысах Канин Нос, Цып-Наволок, в поселке Териберка, городах Кандалакша и Петрозаводск, а чуть позднее и на острове Мудьюг. Их создание впоследствие сыграло исключительную роль в освещении осбтановки в Белом, Баренцевом и Норвежском морях.
стр. 39:
"Возрос объем работы флотских радиоразведчиков, у которых открыто десять боевых постов. Шесть из них вели поиск и перехват работы норвежских и финских радиостанций, а четыре - радиостанций военно-морских сил Германии, Великобритании и Италии."

стр. 62
"Первый месяц обеспечния сухопутных войск на Приморском направлении наглядно показал, что в условиях Заполярья крайне необходимо раширять сеть береговых радиоразведывательных постов, хотя их уже функционировало 23. Один на мысе Канин Нос, два - на мысе Цып-Наволок, три - в Териберке, четыре - на острове Мудьюг, пять - в Медвежьегорске и в других местах. Но их эффективность по перехвату радиосвязи противника оставляла желать лучшего. Морским радиоразведчикам требовалась более совершенная техника."

В 2010 году все провода с радиостанции сняли sad И стали обустривать там гостиницу А Северный ВМФ и не знал. В 2011г. спохватились.... а где же радиостанция?
Вот такие дела.
 
Форум » Test category » Териберка » Радиостанция в Териберке
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 86
Статистика
Locations of visitors to this page