Главная » Статьи » Путешествия в Териберку

К океану

Мурманск. К океану

Предыдущая часть тут.
http://e-mostepanova.livejournal.com/1477.html#t453


Мурманск стоит на берегу залива. Несмотря на то, что по прямой до моря рукой подать, попасть туда не так-то просто. Если верить тому, что я вычитала в интернете и тому что рассказали другие путешественники, самый кратчайший выход к морю - это Териберка - около 140 км.
DSC05383.jpg

Утром после затмения мы долго не могли решить ехать ли на океан. Я читала, что дорога туда не самая простая - не на всём пути следования есть асфальт, последние 30 км его точно нет. К тому же нас многие пугали, что в марте тут далеко до весны и бывает очень снежно: судя по новостям в некоторые дни можно проехать только по расписанию вслед за снегоуборочными машинами, а в некоторые дни дорога совсем закрыта. Отмечу, что мы были не на внедорожниках.

Леша был крайне скептически настроен к поездке и говорил, что раз в Мурманске был снег пару дней, то и дорога в Териберку окажется заметена полностью. Ребята стали звонить местным знакомым, искать в интернете информацию о проезде и погоде. К конце концов просто позвонили в дорожную службу и там нам сказали, что дорога открыта, но на вопрос безопасно ли нам ехать да еще и на легковых машинах - сказали - на наше усмотрение, что можем и встрять. Поговорив еще какое-то время мы всё таки решились - количество желающих рискнуть превышало количество скептиков. В конечном счете когда мы еще будем в этих краях? Перспектива увидеть оленей (кто их не видел в зоопарках) или пойти по музеям существенно проигрывала поездке на океан...

Когда мы выдвинулись в путь было уже больше 12. Время было довольно позднее для такой поездки. Путь в одну сторону занимает больше 3 часов - сильно по этой дороге не разгонишься. При этом возвращаться стоило до темноты.

Погода, которая сопровождала нас в этой поездке, заслуживает отдельной главы. И хотя после успешного возвращения можно с уверенностью сказать, что она не вызвала больших затруднений, иногда было действительно захватывающе.

С утра была ясная погода и свежевыпавший снег сиял на деревьях. Однако по дороге погода менялась стремительно.

По дороге Леша с Ильей предложили остановиться за мостом. Они обратили внимание на отлив - он был действительно сильным, ведь было новолуние. Дух захватывает, когда видишь с какой скоростью вода из всего залива устремляется в океан. На берегу остались гигантские льдины, а ходили мы по каким-то водорослям.


Мурманск окружен красивыми соснами.

Уже выехав из Мурманска я вспомнила, что читала предостережения об отсутствии заправок на всём пути до Териберки. Вот только я никак не могла вспомнить есть ли заправки в самой Териберке - оказалось, что нет. У нас бензина хватало на весь путь туда обратно, а вот у второй машины могло не хватить.

За окном тянулись невысокие горы и холмы. Через пару десятков километров мы заметили, что сосны росшие густо в окрестностях Мурманска, стали редеть и встречаться всё реже. Растительность сменилась на кустарники, которые по мере приближения к северу тоже стали редеть. Миша снимал с переднего сиденья:

Автор фото Михаил Черников

Автор фото Михаил Черников

Сразу на выезде из Мурманска асфальт покрылся толстым слоем уплотненного снега и до возвращения мы асфальта так и не видели. За нами поднимался смерч с дороги и очень скоро задняя часть машины покрывалась плотным снегом.

Автор фото Михаил Черников

Автор фото Михаил Черников

В пути мы не раз въезжали в области плотного бурана - они начинались довольно резко и так же резко заканчивались. В такие снегопады видимость снижалась порой настолько, что мы не видели впереди дальше метров пяти. Ориентировались только по оранжевым столбикам, стоящим вдоль дороги. Кстати, они выглядели такими хрупкими, странно как они выносят весь этот натиск ветра и снега. Иногда на мгновение мне казалось, что мы съехали с дороги... Очень редко мы видели машину ребят ехавших впереди.

Еще одной характерной особенностью были столбы ЛЭП с острым основанием на растяжках. Впервые такие встречаю.

Эти места богаты озерами, но сейчас они скрыты под равномерным снежным покровом. Иногда по пути нам встречались машины оставленные на обочине. Ребята догадались, что это были рыбаки приехавшие на озера. Еще мы проехали что-то вроде рыбачьего дачного поселка. Почти у каждой машины были прицепы, и Паша рассудил, что на них привозят снегоходы.

Проехав две трети пути мы увидели группу сноукайтеров, которые, как мне показалось, с недоумением смотрели на наш кортеж из двух легковых машин.


Как я и писала погода менялась очень резко. Границы низких тяжелых снежных туч были довольно резко очерчены.
Заканчивается одна...

...начинается другая.


Встречных машин было совсем немного. Немного успокаивало, что встречались не только внедорожники, но и такие машины как у нас. Пару раз встретили снегоуборочные машины за работой.

Мы были предупреждены, что за 30 км до Териберки после поворота асфальтовая дорога заканчивается и начинается грунтовка. Но благодаря плотному слою снега мы разницы не почувствовали.

Недалеко от посёлка стоит забавное пугало.

Автор фото Михаил Черников
И вот впереди между скал показался залив! Кто задремал тут же проснулся и мы все стали кричать "Аааа море"! Мы радовались так же, как если бы видели море впервые или как будто мы сейчас сможем пойти искупаться после жаркого дня!

Автор фото Михаил Черников

Мы добрались примерно в 15.30-16.00.
Показались невысокие деревянные и кирпичные дома вокруг залива.
DSC05339.JPG

Был отлив и вода из залива ушла. Проехали кладбище кораблей и продолжили поиски выезда к морю - мы не собирались довольствоваться небольшим заливом. 

Автор фото Михаил Черников
В городе мы немного заплутали - дороги отмеченные на навигаторе заканчивались в городе. Пару раз выспрашивали дорогу и оба раза нам попался один и тот же местный житель!

Во второй раз мы окончательно выяснили, что на машине нам ближе не подобраться. Пешком идти около получаса.

В процессе парковки одна из наших машин застряла, к нам подъехал всё тот же местный житель и помог выбраться. Что бы мы без него делали! Кто же ездит в суровые погодные условия с тросами и лопатами? Конечно не мы! А тут еще обнаружилось, что одно колесо спустило и бензина у второй машины может на обратную дорогу не хватить... Сразу скажу, что бензин нам продал наш провожатый, а колеса накачали после возвращения.

О самом поселке последнее время многие пишут. В Териберке действительно любят красить дома в яркие цвета. Например, недавно отремонтированные здания школы и детского сада выкрашены в ярко желтый цвет.
Довольно много домов, которые действительно пустуют, с некоторых жилых отваливается штукатурка, что создает несколько угнетающее впечатление. Хотя не могу сказать, что я видела всю Териберку - мы недолго там задержались.

Автор фото Михаил Черников
Часто, после того как я возвращаюсь из поездки, я какое-то время смотрю свежим взглядом и на свой город и, должна сказать, что если немного углубиться и сойти с центральных улиц, в Воронеже картина похожая - обвалившаяся штукатурка, обрушивающиеся балконы...

Судя по википедии и по рассказам местных когда-то примерно полвека назад жизнь здесь кипела, но теперь рыбопромыслы перенесли в Мурманск и другие порты и работы осталось не очень много. Нам сказали, что и рыбзавод временно закрыли. Хотя временно или нет - будет известно потом.

Вытянувшись в шеренгу мы потянулись на север. В лицо дул сильный ветер, но я хорошо подготовилась к таким условиям - одежда не продувалась.

На западе уже клонилось к горизонту солнце.

Обогнув озеро, дорога стала подниматься немного в гору. К сильному ветру добавился град - хотя обычно град бывает только в жару, но крупка была довольно крупная.

Когда мы поднялись на самый верх этой гряды оказалось что мы пришли на свалку! Всё было усыпано металлическим и прочего рода хламом.

Здесь не было снега, всё покрывала плотная корка льда. Океан был уже виден и Миша настаивал, чтобы мы пересекли эту свалку. Может быть, если бы мы так и сделали, ничего такого не произошло бы. Однако предложение не встретило поддержки. Когда ребята обсуждали вероятность провалиться под корку и напороться там на какую-нибудь ржавую корягу, эта мысль частично осуществилась - я ушла по колено в снег.

Так мы несколько минут обсуждали как поступить и тут нас догнал тот самый местный житель помогавший нам уже не один раз, да не один, а с другом! Оказалось, что мы пропустили поворот. Но решили не возвращаться, а обойти эту свалку. Там дороги уже не было, но раз с нами были местные, они показали путь.

Снег сдувался с крупных валунов сильным постоянным ветром и скапливался в расщелинах между ними. Я старалась не наступать в снег, потому что кто знает насколько глубоко можно провалиться и не застрянет ли нога.

Так мы дошли до действующей метеостанции. 

C вершины был виден берег моря, волны разбивающиеся о камни... Напротив, был виден мыс. В эти минуты солнечные лучи освещали только этот заснеженный сияющий мыс, создавая необычайно красивую картину.

Я уже думала, что на этом мы остановимся, сверху берег казался таким далеким, а спуск рискованным... Но оказалось, что Леша, пока мы любуемся и фотографируемся на вершине, уже успел спуститься. Наши провожатые не стали спускаться с нами. 


Что я чувствовала, стоя там на берегу, я пожалуй оставлю при себе... Некоторые вещи стоит пережить самому...

Автор фото Павел Сырин

В какой-то момент Леша сказал "Пора уходить" и показал в сторону океана. И только тогда я заметила там большую темную тучу. Мне показалось, что и ветер стал сильнее, а волны стали подбираться ближе к нам - уже начался прилив.

Мы не успели подняться к метеостанции, как нас настигла эта новая снежная буря. В некоторые моменты я боялась оторвать ногу от земли, потому что меня начинало сносить ветром.

Автор фото Павел Сырин
Мы встретили наших провожатых у метеостанции. Надеюсь они не очень проклинали нашу туристическую беспечность. Наш новый знакомый был одет в пальто с капюшоном и без шапки. Капюшон всё время сдувало ветром, а пальто стало белым от налипшего снега.

Автор фото Павел Сырин
Как только мы немного спустились ветер стал заметно тише, а когда дошли до города я уже совсем перестала его замечать.

Время было уже около 6. Мы перекусили парой бутербродов - это была наша единственная еда с самого утра, - ребята накачали спущенные колеса и мы отправились в путь. На обратном пути я сразу задремала. На этом и закончилось для меня это небольшое приключение.

Хочу сказать большое спасибо местным жителям, которые нам помогали, и извиняюсь за то, что доставили столько неудобств! Если вдруг вы читаете этот пост, дайте о себе знать, пожалуйста!

P.S. Можно заметить, что описаний и фотографий с дороги было слишком много, а вот с моря почти нет - а потому что надо ехать и смотреть своими глазами ;)


Автор фото Павел Сырин



Источник: http://e-mostepanova.livejournal.com/1477.html#t453
Категория: Путешествия в Териберку | Добавил: kustic (19.04.2015)
Просмотров: 340 | Теги: Кольский, Териберка, март 2015, 2015 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 86
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page