Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Териберка. Прошлое и настоящее
21:49
Териберка. Прошлое и настоящее

Териберка. Прошлое и настоящее
http://solovki.info/?action=archive&id=645#ddd

Летний рыбацкий поселок — становище — появился в устье реки Териберки во второй половине XVI в. В 1608 году здесь было всего шесть изб.

Становище Териберка
Фото Я.Лейцингера, н. ХХ в.

Мурман. Рыбаки-поморы
Открытка н. ХХ в.

Становище Гаврилово
Фото н. ХХ в.

Во второй половине XIX века на Мурманском побережье насчитывалось до 20 становищ, из которых наиболее крупными были Териберка и Гаврилова. В них в летнее время сосредоточивалось более половины судов, занимавшихся промыслом у Мурманского берега. В становищах имелись склады необходимых промысловикам товаров, жиротопни для приготовления трескового жира и лавки для продажи мелких товаров.

Во второй половине XIX века обстоятельства складывались так, что Териберка могла стать одним из крупнейших портов России на Севере. В 1870 году архангельский губернатор Качалов, сопровождавший Великого князя Алексея Александровича в его путешествии по Северу России, предложил для развития торговли, промыслов, мореплавания и в целом северного края построить на Мурманском берегу коммерческий порт. Великий князь обещал всеми зависящими от него средствами способствовать реализации такого предложения и слово свое сдержал: по его инициативе была создана специальная комиссия по исследованию путей дальнейшего развития Севера России.

Проведя в 1870-1872 годах на шхуне «Полярная звезда» обследование всего берега от губы Печенга на западе до Семи Островов на востоке, комиссия пришла к заключению, что «по громадному 800-верстному протяжению Мурманского берега и по самому свойству местных рыбных промыслов, начинающихся ранней весной в Варангерском заливе и подвигающихся потом вдоль океанского берега к мысу Святой Нос, — нужды промышленности и торговли не могут быть удовлетворены одним только портом...» и потому рекомендовала устройство нескольких портовых городов, а в Териберском заливе — «образцовое становище, которое со временем должно разрастись и преобразоваться в портовый город». Одновременно комиссия рекомендовала, не дожидаясь строительства портов, обустроить во всех отношениях существующие становища и обеспечить надежное и безопасное между ними мореплавание.

Первым следствием работы комиссии явилось образование в 1875 году Товарищества беломорско-мурманского срочного пароходства. Оно быстро развивалось, и к 1896 году по морской трассе между портами Белого моря и Мурманского побережья совершалось уже 27 еженедельных рейсов.

Териберка к этому времени стала крупнейшим становищем в восточной части Кольского полуострова. В 1899 году в ней числилось до 30 дворов с 200 жителями, имелось две церкви (1875 г. — храм св. Илии Пророка, 1885 г. — храм в честь иконы Грузинской Божией Матери), фельдшерский пункт, больница Красного креста, метеостанция, школа и почтово-телеграфное отделение.

Для обеспечения навигационной безопасности плавания рейсовых пароходов, а также для развития круглогодичного судоходства между становищами Главное гидрографическое управление поручило Отдельной съемке Белого моря, начальником которой в то время был лейтенант М.Е.Жданко (впоследствии начальник Главного гидрографического управления, генерал Корпуса гидрографов), исследовать Мурманское побережье и выработать предложения по навигационному ограждению фарватеров.

Эта работа была выполнена в 1893 году на крейсере «Наездник» и на частных пароходах. Жданко предложил установить небольшие световые маяки на мысах Цыпнаволок, Териберский, в становище Гаврилова и на Семи Островах.

«Там производится поздний осенний лов, — докладывал Жданко в Главное гидрографическое управление, — и поэтому необходимы огни для подхода к становищам в темное время суток. Вопрос этот поднимался давно, но Морское министерство предлагало строить их за счет заинтересованных лиц. Ничего не построено. Но сейчас возросло пароходное сообщение по Мурманскому берегу, [разрослись] промыслы, улучшилась гидрография в Северном Ледовитом океане. Нужны небольшие огни без обслуживания. Они будут обеспечивать подходы к становищам и будут служить для судов, идущих вдоль Мурманского берега».

Маяк Териберский
Сентябрь 2013 г.

Конкретное место для маяка на Териберском мысе выбирали командир и штурман крейсера «Наездник «Надо [установить маяк] на самой оконечности мыса Териберского. Польза несомненна. Надо на первом пригорке, а не выше, вследствие того, что туманы в Северном Ледовитом океане часто покрывают высокие горы, оставляя чистыми небольшие возвышенности... Мыс гранитный, можно приставать, есть вода от таяния снега, годная для питья... Летом воду надо брать или из реки, или строить цистерны».

Проект маяка разрабатывался в Дирекции маяков Белого моря под руководством полковника Васильева. Производителем работ был назначен отставной генерал-майор Геккель. В 1896 году маяк начал действовать.

К востоку от маяка на упомянутом выше невысоком перешейке выстроили дом для обслуживающего персонала. В 700 метрах на юго-восток от башни в том же 1896 году в специальном деревянном здании на каменном фундаменте устроили пневматическую сирену с керосиновым двигателем, ревун которой был обращен к северу. Для подачи сигналов во время подготовки сирены к работе имелась пушка. Световой маяк и сирену обслуживали 12 служащих

В годы войны маяк обеспечивал следование конвоев и транспортов вдоль Мурманского побережья, а также боевые действия кораблей Северного флота.

В 1941-1942 годах Териберка и прилегающие районы подверглись особенно ожесточенной бомбардировке вражеской авиацией. Происходили в районе маяка и морские бои. Так, в ночь на 13 июля 1941 года к юго-востоку от маяка три немецких эсминца потопили сторожевой корабль «Пассат» и спасательное судно «РТ-67». 24 июля того же года в районе к северо-востоку от Териберки противник потопил гидрографическое судно «Меридиан». Удары нашей авиации по вражеским кораблям, к сожалению, оказались безрезультатными. Ничем не могли помочь нашим морякам и маячники.

В 1971 году маяк был перестроен. В настоящее время он представляет собой двухэтажное желтое здание с железобетонной маячной башней высотой 13 м. В фонарном сооружении маяка установлен вращающийся электрический осветительный аппарат ЭМВ-930, светящий переменными проблесковыми красным и зеленым огнями. Маяк оборудован радиомаяком КРМ-300 и наутофоном ЛИЕЖ-300.

Тысячи кораблей и судов ежегодно проходят мимо маяка, контролируя свое географическое место и уточняя курс. Благодаря надежной и грамотной работе обслуживающего персонала, маяк работает бесперебойно, посылая свет своего огня и радиосигналы в холодное Баренцево море.

Териберка. 1937 г.

Териберка. 1942 г.

Териберка. 1960-е гг.

В конце 1920-х был организован первый колхоз, имевший, кроме рыболовецких шняк, свою молочно-товарную ферму и оленье стадо. В 1938 году Териберка получила статус посёлка городского типа.

Перед Великой Отечественной войной за трудовые достижения работники МТВ и рыбаки колхоза несколько раз удостаивались чести быть направленными на ВДНХ в Москву, отмечались правительственными наградами и дипломами ВДНХ. Примерно в то же время началось строительство судоремонтных мастерских в населённом пункте Лодейном.

Организатор колхоза
Симаков Михаил Арсентьевич

Дом культуры. 1962 г.

Наибольшего развития поселок Териберка достиг после окончания Великой Отечественной войны. В 1940-60 годы здесь было уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, имелся стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы — начальная и восьмилетняя, интернат для детей из посёлков с побережья, больница, поликлиника, амбулатория.

Териберка была районным центром, довольно быстро развивалась и росла. Упадок в селе начался в 1960-х годах, когда район перенесли в Североморск, появились крупнотоннажные суда, флота ушли в океан, прибрежный промысел потерял свое значение, рыбопереработка, в связи с развитием рыбного порта и рыбокомбината в городе Мурманске, сошла на нет.

В процессе «укрупнения» был ликвидирован колхоз «Мурманец» вместе со звероводческой фермой, распалась Беломорская база Гослова, оленье стадо было передано в село Ловозеро, был ликвидирован рыбозавод, так как крупные суда не могли заходить в реку.

В 1980-х годах при строительстве Териберских ГЭС было варварски уничтожено семужье стадо. В 1997 году пгт Териберка был преобразован в село.

Не так давно был разработан проект строительства в селе завода по производству сжиженного природного газа (в рамках освоения Штокмановского газового месторождения). Для этого предполагалось переселить старый посёлок (348 человек) в Лодейный (около 1 тыс. человек), против чего возражало население старого посёлка. В 2007 году Газпром решил не переселять посёлок и построить завод восточней Териберки (губа Орловка, губа Завалишина), против чего население не возражало. В 2009 году проводились изыскательские работы. Также рассматривался проект строительства Северной ПЭС в губе Долгая в десяти километрах от посёлка.

Использованные источники:

1. Библиотека села Териберки
2. А.А.Комарицын, В.И.Корякин, В.Г.Романов. Маяки России (исторические очерки). СПб., 2001.
3. Википедия

А вот, что увидела экспедиция ТСМ в апреле и сентябре 2013 г.:

Териберский залив

Лодейное

Дом культуры

Териберка в сентябре

Старое кладбище

Метеостанция

Лодейное

Новая часовня

Поклонный крест

Кладбище колхозных ботов

Продолжение оного

...

Хочется отдельно рассказать о людях Териберки, с которыми довелось познакомиться за несколько часов 2 апреля 2013 г. Мы зашли в здание дома культуры, заброшенное на вид, не надеясь кого-то в нем найти. А внутри были люди и была жизнь. Работала библиотека и в ней нас приветила и рассказала много интересного библиотекарь Нина Ивановна Нестерова. Собирался на репетицию Териберский поморский хор. Они согрели нас горячим чаем и народными песнями. Уходить не хотелось, хотя температура в клубе была +10.

На мой последний вопрос "Что Вас здесь держит?" руководительница хора Ольга Николаевна Николаева задорно ответила: "Вид из окна!"

Териберка (современная народная песня). Исполняет Териберский поморский хор

Фотографии В. Бурсина, В. Матонина, С. Рапенковой, С. Тюкиной


Просмотров: 768 | Добавил: kustic | Теги: экспедиция ТСМ, Териберка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа


Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 86
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page