Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Из истории Териберки
23:00
Из истории Териберки

Из истории Териберки


http://teriberka-rpc.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5:from-terribercas-history&catid=3:teribean-history&Itemid=4

История Териберки, как постоянного селения, начинается с 1870 года, здесь на правах колонистов обосновались крестьяне из села Поньгома - Роман Матвеевич Савин и Дмитрий Тимофеевич Семенов. Они переселились на Мурман в надежде иметь от морских промыслов навсегдашний кусок хлеба ... и дабы избегнуть кулаков, от которых весьма довольно потер­пели разные притеснения и разорения". С открытием пароходства в 1871 году Мурман стали посещать путешественники, писатели, деловые люди. О Териберке писал Василий Немирович - Данченко, осматривавший колонию в 1873 году. Это - "райский уголок нашего Мурмана".

Здесь развернул предпринимательскую деятельность богатый помор Яков Кононов, ему принадлежало 10 шняк и шхуна. По распоряжению архан­гельского губернатора Н.А.Качалова колонистам в виде правительственного пособия дали по корове холмогорской породы и быка. Это послужило развитию скотоводства. Роман Савин, например, имел две коровы и бычка. По сравнению с другими местами Восточного Мурмана Териберка выигрыва­ла наличием неплохих сенокосов на реке Мучка в 6-8 верстах от колонии. Вместе с тем териберчане испытывали большие затруднения с заготовкой дров. Окрестный березняк был вырублен, приходилось пользоваться лесом, отстоящим на 30-80 верст. В последующие годы колонисты обзавелись овцами и оленями. Наравне с лопарями ловили семгу в низовьях реки Тери­берка. Но основной доход они получали от морских- рыбных и зверобойных промыслов. Треску промышляли с лодок длинной снастью - ярусом, в 20-30 километрах от берега, на глубине 180 - 200 метров.

Выгодно расположенная в центре летних промыслов Териберка неуклон­но росла, обзаводилась предприятиями, благоустраивалась. По инициативе и при участии архангельского доктора В.Р.Гулевича с 1881 г. каждое лето в Териберке лечил больных врачебно-санитарный отряд общества Красного Креста. Больница имела пять кроватей для стационарных больных.

В 1875 году был построен Храм в честь пророка Ильи. Он имел "вид корабля", снаружи покрашен белилами, вместимостью 100 человек. В 1885 году появилась вторая церковь в честь Грузинской иконы Божией Матери" и был открыт Териберский приход.

В 1888 году возникла церковно-приходская школа грамоты, обучала 10-12 детей.

Близ Териберки в 1882 году построены Фактории. Фактористы имели мореходные суда, занимались скупкой рыбы и тресковой печени для приго­товления медицинского жира, некоторые сдавали в аренду пришлым рыбакам промысловые суда.

В 1896 году в колонии насчитывалось тридцать домов. "Купец Мерзлю-тин строит в Териберке особую пристань, к которой могут приставать па­роходы, склад на 100 тысяч пудов соли, склад угля, казарму для рабочих на несколько сот человек. Купец Савин заводит пароход для развозки мойвы, устраивает для нее садки и предполагает даже искусственно замо­раживать мойву, чтобы сохранить ее на то время, когда она отходит уже от берегов в океан ", - отмечал в путевых записках губернатор А.П. Энгельгардт.

В конце 19 века в Териберку протянули линию телеграфа, открыли сберегательную кассу, оборудована метеорологическая станция ( наблю­дателей служил лекарь Ф.Ф.Шатков).

Постоянных жителей в начале 1905 года в Териберке насчитывалось 217 человек: государственных служащих -14,духовенства -7,колонистов- -196 душ обоего пола. Казенных зданий -3, мастных домов-52, амбаров-55, бань-14.Териберка, являясь сосредоточением летнего трескового промысла, пользовалась вниманием исследователей и путешественников. Здесь быва­ли такие выдающиеся люди; Ф.П.Литке, С.В.Максимов, Н.Я.Данилевский А.И-Кельеиев, КЖ. Спуиевский, С.Ю. Витте, С. И. Мамонтов, К. А. Коровин, В. А. Серов, М.Н.Книповии.

В 1912 году Териберка получила статус волостного центра. В начале 1914 года в Александровске (ныне Полярный) прошивало - 627 человек, в Териберке - 1538 человек.

Октябрь 1917 г. всколыхнул жизнь в поселке - народ волновался, искал пути к лучшей жизни. В 1917 году чиновник из Александровска (ныне Полярного) доносил начальнику Мурманского укрепрайона;" В Териберке, Гаврилове анархия, происходит раздел имущества наиболее зажиточных граждан". После революции на побережье началась большая работа по организации кооперативов, заготовительных баз, пунктов снабжения, рыбачества.

1927 год Териберка стала районным центром. Сюда входили становища: Рында, Харловка, Востоиная Лица, Западная Лица, Захребетное, Голицино, Гаврилово и др.. И в тридцатые годы в Териберском районе работало - 7 школ. 1930 год открыты первые детские ясли, Функционировавшие в лет­нее время. К 1938 году в районе было уже четверо постоянно действую­щих яслей на 87 мест, а в 1940 году в Териберке открыты еще два постоянных детских сада.

Заново создавались в районе здравоохранение и культурно-просветительные учреждения. Много пришлось приложить усилий к работе на участках местного населения.

К 1924 году в волости была одна больница на 10 коек в Териберке. 1926 год открылась еще одна больница в Гаврилове и два медпункта- в Рынде и Востомной Лице.1939 год открыты медпункты в Дальних Зелен­цах, в Харловке, Захребетном. В Териберке открылась районная аптека. В районе работало четыре враиа,19 Фельдшеров и акушерок.

Проходившая в декабре 1927 года Всесоюзная переписка учащихся ох­ватила и Териберскую волость. Она показала, что грамотность среди детей составляла - 51,6 %, а среди взрослых старше 18 лет – 48%. Но уже в 1929 году обучением были охвачены все дети школьного возраста, и работало 7 школ первой ступени. Действовала школа по ликвидации неграмотности среди взрослого населения, два пункта ликбеза. К 1941 году насчитывалось уже 9 школ первой ступени и средняя школа в Териберке. Ликвидирована была в основном неграмотность среди взрослого населения.

Культурно - массовая работа велась через красные уголки и избы - читальни.1928 году в районе работало 7 красных уголков и 2 избы читальни.1941 году в Териберке работала районная библиотека, а на мес­тах библиотеки-передвижки.

Связь с центром области осуществлялась по Баренцеву морю.

Население в районе к 1941 году возросло до 5360 человек. В 1938 году становище Териберка было отнесено к категории рабочих поселков городского типа.

До 1960 года это было время самого расцвета Териберки, жители ко­торой, прожив войну и эвакуацию поднимали свой поселок, в котором были райкомы партии и комсомола, типография газеты "Териберский колхозник", нарсуд и другие, соответствующие статусу района организации. Развита художественная самодеятельность. Зазвенела слава о Поморском хоре.

В 1960 году Териберка вошла в состав территории подчиненной Североморскому горсовету.

Просмотров: 2368 | Добавил: kustic | Теги: Кольский, Мурманская область, Териберка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа


Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page